Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная

Опубликован федеральный закон о расширении патентной системы налогообложения

25.11.2020
Опубликован федеральный закон о расширении патентной системы налогообложения

Опубликован федеральный закон о расширении патентной системы налогообложения, включая введение переходного периода для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, для перехода на ПСН.

Это Федеральный закон от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ "О внесении изменений в главы 26-2 и 26-5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации".

Федеральный закон опубликован 23 ноября 2020 г.:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202..

Федеральный закон разработан в целях унификации видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения (ПСН) и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

Федеральном законом расширен перечень видов предпринимательской деятельности по ПСН с 64 до 80 видов, в том числе за счет разукрупнения такого вида деятельности, как «прочие услуги производственного характера», а также уточнение наименований отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии с ОКВЭД 2.

В частности к числу новых видов предпринимательской деятельности по ПСН отнесены:

деятельность стоянок для транспортных средств;

помол зерна, производство муки и крупы из зерен пшеницы, ржи, овса, кукурузы или прочих хлебных злаков;

услуги по уходу за домашними животными;

изготовление и ремонт бондарной посуды и гончарных изделий по индивидуальному заказу населения;

услуги по изготовлению валяной обуви;

услуги по изготовлению сельскохозяйственного инвентаря
из материала заказчика по индивидуальному заказу населения;

граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике, кроме ювелирных изделий по индивидуальному заказу населения;

изготовление и ремонт деревянных лодок по индивидуальному заказу населения;

ремонт игрушек и подобных им изделий;

ремонт спортивного и туристического оборудования;

услуги по вспашке огородов по индивидуальному заказу населения;

услуги по распиловке дров по индивидуальному заказу населения;
сборка и ремонт очков;

изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества;

переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы;

услуги по ремонту сифонов и автосифонов, в том числе зарядка газовых баллончиков для сифонов.

Федеральным законом увеличивается предельный размер площади используемых в целях ведения предпринимательской деятельности на ПСН объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы — с 50 до 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, и объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей — с 50 до 150 кв. м по каждому объекту.

При этом субъектам Федерации предоставляется право снижать указанные предельные размеры площади торгового зала (площади зала обслуживания посетителей).

Федеральным законом предусмотрено, что ПСН применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых устанавливается законами субъектов Федерации, за исключением тех, в отношении которых Налоговым кодексом России установлен запрет на применение к ним указанного специального налогового режима.

Запрет распространяется на:

виды деятельности, осуществляемые в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

деятельность по производству подакцизных товаров, а также по добыче и реализации полезных ископаемых;

розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 кв. метров;

услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. метров;

оптовую торговлю, а также торговлю, осуществляемую по договорам поставки;

услуги по перевозке грузов и пассажиров индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг;

деятельность по совершению сделок с ценными бумагами и (или) производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Федеральный закон предоставляет налогоплательщикам, применяющим ПСН, право уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с ее применением, на страховые платежи (взносы) и пособия, начисленные за налоговый период.

В частности, сумма налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:

страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством России;

расходов по выплате в соответствии с законодательством России пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством России , на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством России размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При этом налогоплательщики, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе будут уменьшить сумму налога на сумму таких расходов не более чем на 50%.

Согласно Закону налогоплательщики, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ.

Федеральным законом исключается ограничение максимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

В настоящее время максимальный размер такого дохода не может превышать 1 млн. рублей, причем субъекты Федерации вправе его увеличивать по отдельным видам предпринимательской деятельности.

По новым правилам субъекты Федерации будут самостоятельно определять размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от экономических условий региона.

Федеральным законом предусмотрено установление в 2021 г. налогового периода по ПСН в виде календарного месяца, а не календарного года, как это установлено по общему правилу.

Данная мера обусловлена необходимостью предоставления возможности субъектам Федерации принять законодательные акты, регламентирующие применение ПСН с учетом новых правил, и ввести их в действие в 2021 г.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), федеральным законом вводится переходный период до 31 марта 2021 г.

Также определяются особенности получения плательщиками ЕНВД патента в течение данного периода и до дня вступления в силу закона соответствующего субъекта Федерации, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности в целях применения ПСН.

В связи с прекращением с 1 января 2021 г. действия ЕНВД, федеральным законом предусмотрен трехмесячный переходный период для налогоплательщиков, применяющих ЕНВД в четвертом квартале текущего календарного года.

Такие налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности, указанные в статье 3 федерального закона, вправе будут получить на срок от одного до трех месяцев патент, сумма налога по которому исчисляется в порядке, аналогичном порядку исчисления ЕНВД (исходя из месячной базовой доходности, физических показателей и корректирующих коэффициентов, величина которых определена переходными положениями федерального закона).

В качестве специального права федеральным законом предусмотрено, что организации потребительской кооперации, а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством о потребительской кооперации, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек, вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Федеральным законом также предусмотрена возможность:

учета при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в составе расходов затрат на приобретение сырья и материалов в период применения ЕНВД, но использованных в период применения УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов;

вычета при переходе на общий режим налогообложения сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику в период применения ЕНВД при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) либо фактически уплаченных им при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД.

Федеральным законом также вносятся изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», уточняющие перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, вправе не применять контрольно-кассовую технику.

В настоящее время в Правительстве области ведется работа по подготовке изменений в областной закон от 19 ноября 2012 г. № 574-35-ОЗ "О применении индивидуальными предпринимателями на территории Архангельской области патентной системы налогообложения", учитывая положения федерального закона.

#законодательныеновации

 


Файл:  Загрузить