Госавтоинспекция предупреждает - дорожно-транспортных происшествий можно избежать, если с самого детства учить ребёнка наблюдать за дорогой; не торопиться при переходе дороги, а сначала внимательно оценить дорожную ситуацию, убедиться, что водители транспортных средств остановились.
Безопасность ребёнка как полноправного участника дорожного движения – это, прежде всего, умение адекватно принимать решения в самых различных ситуациях. Главным здесь является пример поведения родителей на дорогах!
Родители! Обеспечьте наличие съёмных и несъёмных световозвращающих элементов для себя и для своего ребёнка. Помните, что на дороге необходимо быть заметными!
Важно контролировать, чтобы ребёнок соблюдал требования, предъявляемые Правилами дорожного движения к велосипедистам младшего школьного возраста: Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (п. 24.3 ПДД РФ).
Госавтоинспекция напоминает! При перевозке в автомобиле детей младшего школьного возраста (до 12 лет) обязательно «использование детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства» (п. 22.9 Правил дорожного движения).
За несоблюдение требований к перевозке детей-пассажиров предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на водителя в размере 3 000 рублей; на должностных лиц – 25 000 рублей; на юридических лиц – 100 000 рублей.
Соблюдайте правила дорожного движения! Будьте внимательны на дорогах!