Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная
МЧС Разьясняет правила пользования пиротехникой!!! 28.12.2020

Уважаемые жители Ленского района! Чтобы новогодние праздники прошли без происшествий, помните о правилах безопасности при пользовании пиротехнических изделий:

  • Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации, на них должна быть инструкция по применению и адреса или телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий.
  • При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы.
  • Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов.
  • В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.) и используя нагревательные приборы (строительные и бытовые фены, паяльные лампы и т.п.).
  • Не носите фейерверки в кармане и не перевозите в автомобиле.
  • Не храните фейерверки возле горючих и легко воспламеняемых материалов.
  • Храните фейерверки в недоступных для детей местах.

Соблюдайте общие рекомендации по запуску фейерверков:

  • Заранее определите место запуска фейерверка, площадку, на которой он будет запускаться(лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от запуска фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  • Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Применение пиротехники в ненастную погоду также небезопасно! Некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
  • Определите место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  • Определите человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии опьянения - реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в состоянии алкогольного опьянения запрещено.
  • Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  • При зажигании изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин.
  • Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Лучше всего, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
  • Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  • Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверки, предназначенные для продажи населению, инициируются зажиганием огнепроводного шнура. Помните, что перед тем как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  • Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
  • Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
  • Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
  • Запускающий фейерверка должен после зажигания изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
  • Никогда не разбирайте фейерверочные изделия - ни до использования, ни после!

Безопасного Вам Нового Года!!!

ОНДиПР г. Коряжмы, Вилегодского района

УНДиПР ГУ МЧС России по Архангельской области


Возврат к списку