Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная

Субъектам малого и среднего предпринимательства

07.10.2019

Субъектам малого и среднего предпринимательства

    За 9 месяцев 2019 года в Архангельской области в досудебном порядке суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снижена на 42,3%.

    За период с января по сентябрь 2019 года в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, поступило 158 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по 180 объектам недвижимости. 

    По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество поступивших в комиссии заявлений снизилось на 28%.

    Наиболее активными в оспаривании кадастровой стоимости объектов в указанный период являлись юридические лица – ими подано 82 заявления. От граждан лиц поступило 75 заявлений, от органа местного самоуправления – 1 заявление.

    Основная часть заявлений представлена по основанию установления рыночной стоимости для объектов недвижимости (149 заявлений).

    Проведено 20 заседаний, на которых рассмотрено 98 заявлений по 107 объектам недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 70% (69 решений по 70 объектам недвижимости). В результате оспаривания суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости уменьшилась на 42,3%.

    Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что в случае несогласия с кадастровой оценкой оспорить эти результаты можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при территориальных органах Росреестра. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссиями в течение одного месяца.

    Заявление может быть подано в комиссию до даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов очередной государственной кадастровой оценки или пересчета кадастровой стоимости в связи с изменением характеристик объекта, влекущих за собой пересчет кадастровой стоимости. Но при этом указанный срок не может превышать 5 лет. Узнать дату внесения сведений о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости в ЕГРН можно с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на  портале Росреестра rosreestr.ru или обратившись в любое отделение многофункционального центра за получением выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Для справки: кто проводит кадастровую оценку

     Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости. При этом ведомство обеспечивает работу комиссий, которые рассматривают вопросы пересмотра результатов определения кадастровой стоимости. Правообладатели могут обратиться в такие комиссии, если у них есть документы, доказывающие наличие ошибки при определении кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости, или потребность в уточнении кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки. Кадастровая стоимость может быть оспорена либо в комиссии, либо в суде. Для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

      До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Федеральный закон ввёл институт государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые на постоянной основе определяют кадастровую стоимость. Вместе с тем в законе устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» должна быть завершена до 1 января 2020 года.

     Ответственность за работу государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти. Начиная с 2018 года государственные бюджетные учреждения начали проводить кадастровую оценку в тех субъектах РФ, в которых региональные власти приняли соответствующие решения. Так, в 2018 году по правилам, установленным этим законом, кадастровая оценка проводилась в 35 регионах, а в 2019 году такая оценка ведётся уже в 65 регионах, в том числе и в Архангельской области.

 

 

 


Возврат к списку