Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
165780, Архангельская обл., Ленский район, с.Яренск, ул. Бр. Покровских, д. 19
Наш адрес
+7 (81859)-5-26-45
Приемная

Если во дворе сосед организовал «собственное» парковочное место

Если во дворе сосед организовал «собственное» парковочное место 08.10.2020

Если во дворе сосед организовал «собственное» парковочное место

 

Достаточно часто во дворах жилых домов можно встретить металлические столбики с натянутыми между ними проволокой или цепочкой, которые установлены гражданами для организации парковочного места своего автомобиля. Единоличное использование обозначенного земельного участка зачастую приводит к конфликту между соседями.

 

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу разъясняет, что организация гражданами во дворе жилого дома парковочных мест для хранения автомобилей без оформленных в соответствии с требованиями действующего законодательства документов на землю или соответствующего на это разрешения является самовольным занятием земельного участка, следовательно, признается незаконной.

 

За данное нарушение статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от пяти тысяч рублей; на должностных лиц – не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – не менее ста тысяч рублей. Кроме того, госземинспекторы имеют право при проведении проверок соблюдения земельного законодательства давать обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в ходе проведения проверок нарушений земельного законодательства и их последствий, в данном случае демонтаж таких ограничителей, либо оформление прав на используемый под парковочное место земельный участок.

 

В отношении лиц, допустивших обозначенные нарушения, Управлением проводятся мероприятия по государственному земельному надзору, по результатам которых виновные привлекаются к административной ответственности и им выдаются обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства.

Работа по пресечению организации незаконных парковок ведется также сотрудниками полиции, обладающими полномочиями по установлению лиц, допустивших нарушения.

 

С учетом вышеизложенного, Управление настоятельно рекомендует проверить наличие необходимых для организации парковочных мест разрешительных документов, в случае их отсутствия – не чинить препятствия для использования соответствующего земельного участка иными лицами до оформления соответствующих документов.

 


Возврат к списку